Marillenrezepte

MARILLENKNÖDEL MIT RÖSTER

Zutaten & Zubereitung Röster

  • 60 g Zucker
  • 500 ml Sekt
  • 12 Stk. Marillen
  • 1 Stk. Vanilleschote
  • 1 Spritzer Marillenlikör

Den Zucker karamellisieren und anschließend mit dem Sekt ablöschen. Zusammen mit 2 entkernten Marillen einköcheln. Anschließend mixen und durch ein Sieb passieren. Vanillemark hinzugeben, mit dem Marillenlikör parfümieren. Die heiße Flüssigkeit über die restlichen entkernten und geviertelten Marillen gießen. Abkühlen lassen.

Zutaten & Zubereitung Marillenknödel

  • 140 g Butter
  • 140 g Grieß
  • 2 Stk. Dotter
  • 2 Stk. Eiweiß
  • Salz
  • 140 g Mehl
  • 500 g Topfen 10 % Fett
  • 8 Stk. Marillen
  • Brauner Kandiszucker
  • Geröstete Brösel mit Zimtzucker

Die Butter schaumig schlagen, nach und nach den Grieß, Dotter und das Eiweiß beigeben, leicht salzen. Abwechselnd Mehl und Topfen beigeben bis ein glatter Teig entsteht. Den fertigen Teig zu einer Rolle, mit einem Durchmesser von ca. 7 cm, in Frischhaltefolie formen.

2 Stunden durchkühlen lassen.

In 1 cm dicke Scheiben schneiden und die mit Kandiszucker gefüllten Marillen damit einschlagen in siedendem Wasser ca. 10 min ziehen lassen, in Bröseln wälzen und mit dem Röster servieren.


PAPRIKA-MARILLEN-SUPPE

Ein aromatisches Rezept für eine Paprika-Marillen-Suppe, die Schärfe mit erfrischender Fruchtigkeit kombiniert.

Zubereitungszeit: 40 min

Zutaten für 6 Portionen

  • 4 Stk Paprika rot
  • 1 Stk Zwiebel
  • 0,5 Stk Knoblauchzehe
  • 1 Stk Chilischote
  • 200 g Tomaten
  • 4 EL Olivenöl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 400 g Marillen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Zweig Basilikum

Zubereitung

Als erstes werden die Paprika geschält: Dazu diese Waschen, vierteln und von Kernen und Stiel befreien. Dann mit der Hautseite nach oben auf ein Blech bei 200°C Oberhitze in den Ofen geben. Wird die Haut schwarz, die Paprika aus dem Ofen nehmen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt auskühlen lassen.

Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Chilischote wird halbiert und die Kerne entfernt. Anschließend auch diese grob schneiden. Die Tomaten nach dem Waschen einfach vierteln und den Strunk wegschneiden.

Nun mit einem kleinen Messer die Haut von den Paprika abziehen. Dann Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Chili anschwitzen. Werden die Zwiebel glasig, kommen die Tomaten und die Gemüsebrühe dazu. Die Hitze wird reduziert und das ganze abgedeckt für ca. 10 Minuten geköchelt.

Währenddessen die Marillen waschen und entkernt mit den Paprika zusammen grob schneiden. Beides kommt zur Suppe dazu und wird mit dem Stabmixer püriert. Anschließend durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf umgießen und mit Salz Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Nochmal aufgekocht kann die Suppe mit frischen Basilikumblättern angerichtet serviert werden.


SPICY SCHWEINSSTEAKS MIT TOMATEN-MARILLEN-SALAT

ZUTATEN für 4 Personen

Steaks:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 m Bier
  • 1 Lorbeerblatt
  • 50 g brauner Zucker
  • 4 Schopfsteaks vom Schwein
  • 0,5 Handvoll Thymianblätter
  • 1 EL edeksüßes Paprikapulver
  • 1 EL milder Senf
  • 1 EL Sojasauce
  • 3 EL Pflanzenöl

Brot

Salat:

  • 400 g Marillen
  • 600 g Tomaten
  • 4 EL Rotweinessig
  • 1 TL Marillenmarmelade
  • 1 TL Senf
  • 6 EL Olivenöl
  • 125 g Rucola
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für die Steaks den Knoblauch schälen. 1 Knoblauchzehe halbieren und mit Bier, Lorbeer und Zucker in einen Topf geben. Aufkochen, um die Hälfte einkochen und auskühlen lassen. Steaks kalt abspülen und trocken tupfen. Die zweite Knoblauchzehe fein würfeln und mit Thymian, Paprikapulver, Senf und Sojasauce unter die Marinade rühren. Steaks darin mindestens 2 Stunden marinieren.

Währenddessen den Grill vorheizen. Für den Salat die Marillen halbieren, entkernen und beidseitig kurz grillen. Auskühlen lassen. Tomaten in Spalten schneiden. Essig, Marmelade, Senf, Öl, Salz und Pfeffer verquirlen. Mit Marillen, Tomaten und Rucola mischen.

Steaks abtropfen lassen und dünn mit Öl bepinseln. Grillrost ebenfalls mit Öl bestreichen. Die Steaks auf dem Grill an einer heißen Stelle auf beiden Seiten kräftig anrösten. Dann an nicht zu heißer Stelle unter Wenden weitergrillen, bis das Fleisch die gewünschte Garstufe erreicht hat, dabei öfters mit der Marinade bestreichen, sodass eine zartknusprige Kruste entsteht. Brot auf dem Grill rösten. Steaks vom Grill nehmen, kurz ruhen lassen und nach Belieben in Streifen schneiden.

Steaks anrichten und mit Salat und Brot servieren.


SCHWEINSBRATEN MIT FRUCHTIGER MARILLEN – GLASUR

der österreichischen Klassiker, der fruchtig verfeinert wird.

Zubereitungszeit

Für 4-5 Portionen:

Zutaten:

  • 1 kg Schweinskaree
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 3 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Konfitüre

Zutaten: für ca. 12 Knödel:

  • 1große Zwiebel
  • Öl zum Anbraten
  • 180 g Semmelbrot
  • 200 ml Milch
  • 4 Eier (Größe M)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 75g Mehl
  • 2 EL Stärke

Den Backofen auf 215 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schwarte vom Schweinskaree mit dem Messer kreuzweise einritzen. Den Knoblauch schälen und pressen. Das Fleisch mit dem Öl und Knoblauch einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen. Fingerdick Wasser in eine Kasserolle geben und den Schweinsbraten für 15 Minuten mit der eingeschnittenen Schwarte nach unten in die Backform legen. Danach umdrehen, mit der Hälfte der Konfitüre einstreichen und mit der Schwarte nach oben für 2 Stunden bei 175 °C backen. Nach einer Stunde mit der anderen Hälfte der Konfitüre einstreichen und weiterbacken.

Zum Schluss die Grillfunktion aufdrehen und für 10 Minuten auf der obersten Stufe überbacken. Dabei die Schwarte mit Salzwasser bepinseln, bis sie knusprig ausgebacken ist.

Für die Knödel die Zwiebel schälen, fein hacken und kurz in Öl anschwitzen. Die Semmelwürfel in eine Schüssel geben, warme Milch und Eier hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Mehl und Stärke dazugeben. Danach Wasser mit etwas Salz aufkochen und sieden lassen. Mit feuchten Händen Knödel formen und diese im siedenden Wasser für 10 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser nehmen und zum Schweinsbraten mit Marillenglasur reichen.


MARILLEN-AUFSTRICH

Ein süßer Belag auf die Frühstückssemmel schmeckt jedem. 

Zubereitungszeit: 50 min

Zutaten für 4 Portionen

  • 350 g Marillen
  • 3 EL Honig
  • 1 Stk. Orange
  • 250 g Topfen

Marillen waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Orangensaft auspressen.
Beides in einem Topf mit dem Honig geben und die Marillen darin weich dünsten.
Auskühlen lassen.Nun mit dem Topfen zu einer Creme rühren.


JOGHURT – MARILLEN – Triffle IM GLAS

Ein perfektes Dessert für den Sommer, ansprechend im Glas serviert.

Zubereitungszeit 45 min

Zutaten für 6 Personen

  • 3 Eier
  • 100 g Staubzucker
  • 100 g Mehl
  • 1/2 Pk. Backpulver
  • 300 g Naturjoghurt (stichfest)
  • 300 g Topfen
  • 1/2 Zitrone (Zesten und Saft)
  • Mark einer Vanilleschote
  • 5 EL Marillenlikör
  • 400 g gemischte Früchte nach Wahl und Saison (Marillen, Beeren, Äpfel, Weintrauben etc.)
  • 8 EL Konfitüre

Die Eier mit dem Staubzucker mehrere Minuten zu einer fluffigen Masse aufschlagen. Mehl und Backpulver hinzufügen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen 30 Minuten bei 175 °C backen. Anschließend auskühlen lassen.

Für die Creme Joghurt mit Topfen vermischen. Die Zitronenzesten abreiben und gemeinsam mit dem Saft einer halben Zitrone und dem Vanillemark der Masse hinzufügen. Mit einem Glas oder einem Anrichtering Kreise aus dem Biskuit ausstechen und mit Marillenlikör bestreichen. Die Biskuitkreise in Gläser geben, mit Konfitüre bedecken, die Creme einfüllen und nochmals mit Konfitüre veredeln. Eine Biskuitschicht obenauf geben, ein letztes Mal mit Konfitüre bestreichen und mit der Creme abschließen. Zum Schluss mit saisonalen Früchten nach Wunsch garnieren.


MARILLEN CHUTNEY

Zubereitungszeit 50 min

Zutaten für 4 Portionen

  • 180 ml Essig
  • 1 Tl Chili
  • 350 g Marillen
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Zucker
  • 2 Stk. Zwiebel
  • 1 Prise Pfeffer

Für das Marillen Chutney zuerst die Früchte waschen, entkernen und klein schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls fein hacken.

Wasser und Zucker in einem Topf erhitzen und karamellisieren lassen. Nun die Zwiebel zufügen und etwas dünsten lassen. Anschließend mit Essig aufgießen und nochmals kurz dünsten lassen.

Die Marillenstücke dazugeben und für 30 Minuten weiter dünsten lassen bis es eine dickflüssige Konsistenz ergibt. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen und in saubere Einmachgläser füllen.


TOPFEN-JOGHURTNOCKERL AUF MARILLENSAUCE

Ein herrliches Dessert sind die Topfen-Joghurtnockerl auf Marillensauce.

Zubereitungszeit: 60 min

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Nockerl:

  • 250 g Topfen
  • 200 g grichisches Joghurt mit Honig
  • 125 g Schlagobers
  • 1 Pk Sahnesteif

Zutaten für die Sauce:

  • 500 g Marillen
  • 1 Msp Vaniliemark
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 1 Stg Zimt

Zubereitung:

Für die Sauce die gewaschenen Marillen entkernen mit Zucker (Menge nach Geschmack bzw. Reifegrad der Marillen), Zimtstange und etwas Wasser in einen Topf aufkochen lassen.

Dann kurz unter ständigen Rühren köcheln, bis die Marillen zerfallen und dann mit Vanillemark verfeinern und auskühlen lassen.

Am besten einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank stellen. Danach die Zimtstange entfernen.

Für die Nockerl den Topfen mit dem griechischen Honig-Joghurt vorsichtig mit dem Schneebesen vermischen und das fest mit Sahnesteif geschlagene Obers leicht unterheben. Ca. eine halbe Stunde im Gefrierfach kühlen.

Die kalte Marillensauce in Schüsseln anrichten, mit zwei in Wasser getauchte Löffeln von der Topfen-Joghurtmasse Nockerl abstechen und auf die Sauce platzieren.


Gutes Gelingen & Guten Appetit wünschen

Küchenchefin Ingeborg Preis & Familie Preis